Четверг
25 Апр 2024
12:40
Приветствую Вас пользователь
RSS
 
Умники и умницы
Главная Регистрация Вход
»
Меню сайта

Юному математику

Учимся грамоте

Статистика сайта
OnLine
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Всего онлайн:
Нас посетили:



13:18
Январь
Открываем календарь-
Начинается январь.
В январе, в январе
Много снега во дворе.
Снег - на крыше, на крылечке.
Солнце в небе голубом.
В нашем доме топят печки.
В небо дым идет столбом.
С. Маршак
Январь назван по имени древнеримского бога времени Януса. Древнерусское название – стужало, просинец – от слова прояснять. По-украински январь – сечень, по-белорусски – студень.
Январь – самый холодный месяц года, крыша зимы. «Храни нас бог от теплого января» – говорили на Руси. Это и понятно – тепло и мало снега, значит, не будет обильного урожая летом. Но холодные январи подряд почти не повторяются. Если январь в прошлом году был теплым, то январь этого года будет холодным.
За январь световой день прибывает на 1,5 ч – с 7 ч 22 декабря до 8,5 ч 30 января. В декабре день совсем помер, а в январе воскрес.
 
Приметы января
- В январе солнце на лето, зима – на мороз.
- В январе снегу надует – хлеба прибудет.
- Сух январь – крестьянин богат.
- Серый январь – хлебам беда.
- Если январь холодный, июль будет сухой и жаркий: не жди грибов до осени.
- Коли в январе март, бойся в марте января.
- Если в январе частые снегопады и метели, то в июле частые дожди.
- В январе висит много частых и длинных сосулек – урожай будет хороший.
- Если в январе эхо далеко уходит – морозы крепчают.
- Скоро рассвет занимается – непременно будет снег.
- Солнце в кругу – к снегу, в рукавицах – к стуже.
- Луна светит ночью ярко или небо без луны усыпано яркими звездами – завтра будет ясный морозный день.
- Пушистые инеи – к ведру (ясному дню).
- Столбы («солнце с ушами», «пасолнца») – к лютым морозам.
- Лес трещит – мороз будет стоять долго.
- Гром зимой – к сильным ветрам.
- В правом ухе звенит – к теплу, в левом – к холоду.
- Дым столбом – к морозу. Дрова горят с треском – к морозу.
- Сильная тяга в печи – на мороз, слабая – на сырую погоду, красный огонь – к морозу, белый – к оттепели.
- Ветер гудит в трубе – к морозу.
- Кошка к морозу в печурку садится.
- Кошка морду хоронит – к морозу либо ненастью.
- Кошка скребет пол – на ветер, на метель.
- Кошка клубком – на мороз.
- Кошка крепко спит – к теплу.
- Кошка лежит брюхом вверх – к теплу.
- Собака катается – к дождю и снегу.
- Собака по снегу валяется – к вьюге.
- Зимой лошадь ложится – к теплу.
- Лошадь храпит – к вьюге.
- Заяц держится около жилья – к морозам.
- Курица летает по избе – к морозу.
- Когда петух поет ночью не вовремя, при сильных морозах, то стужа умерится.
- Гусь стоит на одной ноге – к морозу.
- Гуси хлопают крыльями – к морозу, полощутся – к теплу.
- Снегирь под окном чирикает – к оттепели.
- Воробьи дружно собирают пух и перья около курятников, утепляют свои укрытия – через несколько дней наступят сильные морозы.
- Вороны и галки вьются в воздухе – перед снегом, садятся на снег – к оттепели, садятся на верхушки деревьев – к морозу, а если на нижние ветки – к ведру.
- Рано в январе начинает стучать дятел – к ранней весне.
- Вороны каркают стаей – к морозу.

Календарь

1 января - Новый год – к весне поворот. День Ильи Муромца. На Руси Новый год до 1492 г. начинался с 1 марта; с 1492 до 1700 г. – с 1 сентября, а с 1700 г. по Указу Петра Великого начинается с 1 января.
По хронологическому указателю на 1891 г., изданному Московской губернской управой, на этот год проистекло времени: от Рождества Христова – 1891, сотворения мира – 7399, основания Русского государства – 1029, Крещения русского народа -903, начала Московского государства – 564, уничтожения крепостного права – 30 лет. Как пройдет день, так и весь год пройдет, говорили в старину. Если ночь на первое января звездна, то быть по лету большому урожаю ягод. Каков первый день января, таков и первый день лета.
2 января – Игнатий-Богоносец. В этот день в деревнях служили молебны и обносили крестным ходом иконы вокруг села для предохранения крестьянского добра от всякой напасти.
5 января – Федул. Пришел Федул, ветер надул – к урожаю.
6 января – Рождественский Сочельник. К этому времени в избах делали большую уборку: мыли потолки, стены, скоблили ножом и натирали можжевельником полы. Ходили в баню, меняли белье, накрывали соломой стол. Ели в Сочельник по-строгому: капусту с квасом, хлеб, взвар или сочево (тип компота из яблок и груш или вообще постная пища).
Вечером на стол ставили кутью (род обрядовой каши): разваренную пшеницу или ячмень с черемухой, кто побогаче – рис с изюмом. Готовились к завтрашнему пированию – затирали пироги, ставили блины, затевали «прикуску» – печенье, месили тесто для пышек.
Вечером по домам ходила Коляда – переодетые парни в вывороченных шубах и со звериными масками на лицах. Величали хозяев, не жалея щедрых слов. Приговаривали: «Уродилась Коляда накануне Рождества, по Сочельникову мосту едет Коляда из Новагорода» (напоминание о близком торжестве).
Предновогодье и первые дни Нового года (старый стиль) назывались Святками. Продолжались они 12 дней: с 7 до 19 января. При этом дни с 7 по 14 января считались святыми вечерами, с 14 до 19 января – страшными: в эти дни берегли скот, амбары от нечистой силы.
На Святки на Руси справлялись свадьбы, днем устраивали катанья. Со святок в деревнях начинали готовиться к весне – провеивали семена, чинили инвентарь.
Рождественские торжества совпадают со временем зимнего солнцестояния. Поворот солнца к лету означал приближение весны с хлопотами об урожае. Поэтому примечали: если на Святках дни стоят темные и теплые, то хлеб уродится хороший, светлые же дни – к неурожаю. Смотрели, сколько звезд на небе перед Рождеством. Если много-много будет грибов и ягод. Ясный день – к хорошему урожаю. Коли тропинки черны – урожай на гречу. Звездист небосвод – ждет ягодный год и на скот велик приплод.
7 января – Рождество. Рождественские морозы.
Рождество – рождение Иисуса Христа – празднуется в разное время: католиками 25 декабря нового стиля, а русской православной церковью – 25 декабря старого стиля (7 января нового стиля).
В этот день по древнему обычаю время перед утреней было посвящено «обсеванию» изб. Его совершали пастухи. Обходя дома, они поздравляли хозяев с праздником и бросали в каждую избу горсть овса с приговорами: «На живущих, на плодущих, третье – на здоровье»; «На полу, под лавкой – ягняток, на лавке – ребяток!»; «Ягнята – за лавочкою, телята – у лавочки, а поросятки – по всей избе!»; «Сею-посеваю ярой пшеницей, овсом, гречихой на телят, на ягнят и на всех крестьян!».
Рождественское разговенье принято начинать с вкусной и обильной еды. Повсюду готовились разнообразные блюда из свинины. Некогда на Руси непременным рождественским угощением был поросенок, начиненный кашей, или кабанья голова с хреном; в обычае было подать к столу окорок, запеченный, копченый или горячий отварной с горохом, жаркое или заливное из поросенка, студень из свиных ножек или головы, жареную свиную грудинку с картошкой.
Во многих местах к празднику пекли из пшеничного теста «коровок», «бычков, «овец», «птиц», «петухов». Эти печенья – «козульки» – дарили родным, друзьям и знакомым, украшали ими окна. Родственники и знакомые ходили с поздравлениями и угощениями друг к другу. Сугробы высоко набило – к хорошему году. Если оттепель – весна будет ранняя и теплая.
8 января - Бабий праздник, праздник каш. «В праздник каш всяк с ложкой ходит – полный черпак семью не разгонит». Столярничают, играют на музыкальных инструментах.
12 января – Анисьи зимние. «Гость, гостинек, взойди на порог. Перед гостем на стол – и грибы, и разносол, и варево из печи на стол мечи».
13 января – канун Нового года (по старому стилю) – Васильев вечер. Щедрованье. Крестьянские семьи усаживались разбирать свиную голову, олицетворяющую плодовитость и благополучие. Ели затертую из гороха кашу, приговаривали: «Васильев вечер – богатый щедрый вечер»; «Накануне Нового года – жирная кутья, жируха»; «Свинку да боровка для Васильева вечерка».
Садоводы в полночь стряхивают снег с яблонь – для урожая. Если в ночь ветер дует с юга – год будет жарким и благополучным, с запада – к изобилию молока и рыбы, с востока – жди урожая фруктов.
14 января – Новый год. Васильев день. Василий Великий. Зиме середка. Если будет туман – к урожаю. Году начало – зиме середина. Перезимье, перелом зимы.
15 января – Сильвестр. Куриный праздник. Ребятам раздают петухов из глины. Январь гонит вьюгу за семь верст.
17 января – последние святочные гаданья с теми же, что и под Новый год, причитаниями: «Уроди, Боже, всякого жита по закрому на весь крещеный мир».
18 января – Крещенский Сочельник – голодный вечер. День перед Крещением называют Крещенским Сочельником (или Сочевником), так как в это время постятся и едят сочево, т.е. постную кашу, и овощи. В тверских краях в Сочельник пекли сочни с ягодами; в других местах готовили пресные лепешки на конопляном соку, большей частью ячные, а также блины, медовые оладьи да постные пироги с горохом, картофелем, кашей. У калужских крестьян свой способ приготовления сочева: сырой ячмень толкли, приправляли медом и парили в печке в закрытой посуде. Снегу под Крещение падет – хлеба прибудет. Полный месяц – к большому разливу.
19 января – Крещение. Крещенские морозы. «Трещи мороз, не трещи, а минули водокрещи». В народе этот день называют Богоявленьем Ясная и холодная погода – к засушливому лету; пасмурная и снежная – к обильному урожаю. Если день теплый – хлеб будет темный, то есть густой, холодный, ясный – лето предстоит засушливое, пасмурный и снежный – ждите обильного урожая. Коли метель, то мести ей и через три месяца. Крещенье под полный месяц – быть большой воде. Собаки много лают – будет много дичи и зверя.
21 января - Емельян Зимний. «Емельян, накрути буран». Метель зиме за обычай. Судят о характере зимы окончательно. Следи за ветром: подует с юга – посулит грозное лето.
23 января – Григорий Летоуказатель. Ежели иней на деревьях, стогах и скирдах – к мокрому и холодному лету.
24 января – Федосеево тепло. Если тепло, знать на раннюю весну пошло.
25 января – Татьяна. Снег на Татьяну – лето дождливое, проглянет солнышко – к раннему прилету птиц.
28 января – Петр-Павел дня прибавил. Коли ветер, будет год сырой.
29 января - Петр-полукорм, значит домашней живностью съедена половина зимнего корма.
30 января - Антон перезимний. Перезимник – обнадежит, обтеплит, а потом обманет – все морозом стянет. Не верь теплой погоде зимой.
31 января – Афанасий-ломонос. Афанасьевские морозы. «Афанасий да Кирилло забирают за рыло».
Отмечаются морозы: Введенские (4 декабря), Никольские (19 декабря), Рождественские (7 января), Васильевские – от Рождества до Нового года-с 7 по 13 января, Крещенские (19 января), Афанасьевские (31 января), Сретенские (15 февраля^, Власьевские (24 февраля), Благовещенские (7 апреля).
Зимний месяц. В природе жизни почти не заметно. Деревья, за исключением хвойных, стоят голые. Видны только некоторые млекопитающие и оставшиеся на зиму птицы: синицы, дятлы, пищухи, овсянки и другие.
С севера прилетают щуры, свиристели, снегири и чечетки. Синицы перелетают с дерева на дерево, добывают пищу. Клесты начинают строить гнезда на хвойных деревьях. Под кустом, на мягкой постельке из листьев, спит еж.
Спит в берлоге медведица. В своей глубокой норе спит барсук. Волк, лисица, хорек и куница бродят в поисках пищи. За мышами охотится ласка, побелевшая к зиме. За посеревшей белкой охотится куница. Заяц-беляк обгладывает молодые осинки. Крот тоже не спит: в земле ему тепло, да и еда под носом -земляные черви. Лоси начинают терять рога; сбрасывает рога и благородный олень. Ерш впадает в спячку, начало нереста у налима (икра мелкая, липучая). Бабочек, мух и жуков не видно, но под корой пней можно обнаружить мух, жуков, лесных клопов, пауков, гусениц.
В январе идет заготовка березового гриба чага, сосновых почек.

 
Интернет - ресурс:
Просмотров: 316 | Добавил: Elechka | Рейтинг: 5.0/2
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход на сайт


Портфолио класса

Портфолио учителя

Поиск

Кнопка сайта

Друзья сайта